Общедомовые приборы учета электроэнергии

Если большинство населения все чаще склоняется к тому, что счетчики тепла необходимы, то об общедомовых счетчиках электроэнергии все еще задумываются – нужен ли он, за чей счет он должен устанавливаться и выгоден ли он в эксплуатации. Общедомовые приборы учета электроэнергии – это те же счетчики, что ставятся на каждую квартиру, только они учитывают электроэнергию, входящую в отдельный дом.

Весь объем электроэнергии, который входит в дом, должны оплачивать его жильцы в соответствии с показаниями общедомового счетчика. Это количество делится на общедомовой расход (определяется от входа в дом до входа в квартиру) и на поквартирный расход.

Общедомовой расход, за который обязаны платить все жильцы включает в себя электроэнергию, затрачиваемую на:

  • Общедомовые приборы учета электроэнергииработу общедомового электрооборудования (домофоны, коллективные антенны, наружное освещение);
  • освещение мест общего пользования (лифты, лестничные площадки, подвалы, чердаки);
  • потери электроэнергии.

Оплата за электричество по общедомовым счетчикам

Тот расход, который насчитали за месяц общедомовые приборы учета электроэнергии, может быть оплачен двумя способами: либо по счетчику, либо по нормативам.

Общедомовые приборы учета электроэнергииЕсли у вас в квартире стоит индивидуальный счетчик электроэнергии, то вы будете платить за общедомовой расход электроэнергии пропорционально объему, который потребила ваша квартира. То есть, чем больше электричества вы потребите на собственные нужны, тем большую плату вам начислят за общедомовое пользование электроэнергией. Если же индивидуальных приборов учета нет, то расчет будет производится по норма в зависимости от количества квадратных метров в квартире и от прописанных граждан. То есть, если вас трое в семье и у вас трехкомнатная квартира, то вы платите в 3 раза больше, чем те же самые 3 человека в однушке, хотя общедомовым электрическом вы явно пользуетесь в равных долях.

Однако если кто-то из жителей дома не платит за услугу, то её стоимость распределяется между остальными жильцами. Если какой-то дядя просто не захотел платить, то за него придется платить всем.

Похожие статьи:
Ваш комментарий:

двенадцать + семь =