Холодное остекление балконов и лоджий алюминиевым профилем

Для холодного остекления балкона используется алюминиевый профиль, при изготовлении которого между слоями не используются утепляющие прокладки. Этот профиль намного тоньше, чем конструкции из металлопластика, поскольку здесь используется одинарное стекло.

Содержание статьи:

  • Достоинства алюминиевых профилей
    • Эксплуатационные характеристики
    • Холодно? Нет – комфортно!
    • Низкая цена
    • Разнообразие
  • Схемы остекления
  • Как остеклить балкон алюминиевым профилем своими руками?

Достоинства алюминиевых профилей

Эксплуатационные характеристики

  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Негорючесть.
  • Эстетическая привлекательность.
  • Износостойкость металла позволяет эксплуатировать холодное остекление балкона алюминиевым профилем десятилетиями.
  • Алюминиевые конструкции не выделяют вредных веществ, являясь более экологичными по сравнению с ПВХ и даже деревянными, обработанными небезопасными пропитками.
  • Конструкция имеет минимальную ширину и выглядит легко, придавая балкону элегантный вид.
  • Алюминиевые профили заметно легче многокамерных пластиковых конструкций, а это существенное преимущество для ограниченной грузоподъёмности балконов.
  • Лёгкость конструкции сводит к минимуму объём предварительных работ, поскольку нагрузка на опору минимальна.

Холодное остекление остаётся единственным приемлемым вариантом для балконов в ветхих или старых домах.

Алюминиевый профиль - идеальное решение для балконов в ветхих домах, только установка профиля должна быть произведена правильно

Посмотрев на фото остекления балкона алюминиевым профилем, вы заметите, насколько изящным становится даже маленький балкон. Визуально пространство становится больше, а вся полезная площадь при этом сохраняется. Холодное остекление балкона алюминиевым профилем чаще всего использует удобную систему раздвижных рам.

Холодно? Нет – комфортно!

С холодным остеклением нельзя сделать из лоджии кабинет, зимний сад или кухню на балконе. Но можно надёжно защитить от пыли, ветра, осадков, что позволит использовать это место более функционально, а не только как склад для рухляди.

Летом же балкон из алюминиевого профиля превращается в полноценное жилище. Здесь можно обустроить хозяйственную подсобку, игровую для детей и активно выращивать растения. Даже зимой здесь будет немного теплее, чем «за бортом». В этот период балкон можно превратить в огромный холодильник. А эффективная защита от зимних ветров сделает атмосферу в квартире чуть теплее.

По определению, холодное остекление не защищает от низкой температуры. Металлические элементы в мороз могут покрываться льдом, поэтому створки в это время лучше не сдвигать, чтобы не повредить ролики. Полезно регулярно оценивать покрытие профилей и своевременно устранять повреждения краской или лаком.

Низкая цена

Холодное остекление балкона существенно отличается от теплого, поэтому и цена его ниже

Стоимость холодного остекления балконов алюминиевым профилем является хорошим аргументом в пользу его выбора. На неё влияют габариты и техническое состояние самого балкона. Но такой способ облагораживания лоджии или балкона могут позволить себе даже небогатые семьи, которые получат в дополнение более комфортное помещение. По сравнению с натуральным деревом или металлопластиком, остеклить балкон алюминиевым профилем намного дешевле.

Разнообразие

  • Алюминий не требует обязательной покраски, тем не менее, по желанию покупателя производители могут наносить на него цветное напыление, что разнообразит дизайн остекления. Доступная цветовая палитра разнообразна и сможет удовлетворить любые вкусы.
  • По желанию клиента можно выбрать и стекла, наиболее подходящие к виду фасада или балконного интерьера: зеркальные, противоударные или тонированные.
  • Отливы также необходимы, поскольку препятствуют попаданию внутрь влаги и являются профилю дополнительной опорой

Схемы остекления

Остекление балконов алюминиевым профилем с выносом

Застеклить балкон алюминиевым профилем можно двумя путями:

  • Наиболее простым и надёжным способом остекления является его монтаж на парапет балкона (остекление без выноса).
  • При остеклении с выносом конструкция выносится за пределы балкона, а сверху и снизу устанавливаются кронштейны, на которые крепятся опоры из брусьев, а уже на них монтируется алюминиевый профиль для балконов и лоджий. Зазор между профилем и балконом превращается в подоконник. Эта схема сложнее, но она предоставляет дополнительную площадь. Отличает безразмерную схему отсутствие вертикальных стоек. Для перемещения стоек применяются колёсные механизмы, а верхний и нижний профили являются направляющими. В остеклении используется закалённое стекло.

Вид у безрамного балкона очень привлекательный. Отсутствие стоек открывает широкую панораму, визуально увеличивает пространство и делает его «воздушным». Но при кажущейся хрупкости закалённые стёкла выдержат порывы ветра и попадание камней.

Видео о том, насколько легко проводится холодное остекление балкона:

Как остеклить балкон алюминиевым профилем своими руками?

Прежде чем взяться за холодное остекление балкона и лоджий алюминиевым профилем своими руками, следует оценить свои навыки и силы. Стоит проконсультироваться у специалистов в этом деле, заранее продумать возможные проблемы.

Вначале выполняются предварительные работы:

  1. Демонтируется крепёж и старые конструкции.
  2. Поверхность очищается, заделываются дыры и трещины.
  3. На перилах закрепляются деревянные бруски.

Далее начинается монтаж профиля:

  1. Из рам извлекаются подвижные створки со стёклами для облегчения дальнейших манипуляций с рамами.
  2. К рамам прикрепляются монтажные пластины саморезами с интервалом в 70 см.
  3. Подготовленную конструкцию нужно поднять и установить в проем (одному человеку с этим не справиться, поэтому здесь нужен помощник).
  4. Рамы выравниваются клиньями по вертикали и горизонтали.
  5. Дюбелями монтажные пластины крепятся к стенам и потолку (для них предварительно просверливаются отверстия в бетоне). Проверяется вертикальность установки рамы.
  6. Монтажный шов запенивается, на место возвращаются створки и стёкла. Проверяется работа системы, после чего все щели заделываются.
Герметизация швов обязательна
  1. Изнутри ставится подоконник, а снаружи – отлив, а их стыки заполняются герметиком.

Видео о холодном остеклении балкона алюминиевым профилем:

Главное – соблюдать технологию и быть аккуратным.

А Вы уже сделали свой выбор в пользу холодного остекления балкона или лоджии? Или все еще в смятении? Поделитесь своими мыслями в комментариях – специалисты помогут Вам определиться с выбором.

Похожие статьи:
Комментарии
  1. ВАсьКА
    10.06.2016 в 21:09

    Я, конечно, не поклонник холодного остекления, но тем, у кого и правда нет денег, а застекленный балкон хочется — в самый раз!

    Ответить
  2. Алиса
    08.07.2016 в 08:42

    А я всем непоклонникам «холодного» балкона скажу так: в Европе малокто вообще заморачивается по поводу балконов — если они есть — хорошо, если нет — тоже неплохо. И никто почти не делает теплое остекление, почти у всех просто стекло стоит даже без рам по сути. ТАк что это только у нас балкон превращают в еще одну комнату — кладовку

    Ответить
  3. Алекс
    11.07.2016 в 15:45

    Еще в прошлом году сделали именно холодное остекление лоджии — мы не собиались делать её жилой, но и не хотелось, чтобы дождь/ветер задували. + сделали раздвижные створки — вообще супер! Тем, кто не заморачивается с утеплением балкона — рекомендую

    Ответить
    • Дмитрий
      16.07.2016 в 14:15

      +1
      в этом году тоже по совету друга сделал то же самое. Дождь и снег теперь не страшен, да и по деньгам кошелек не сильно обеднел

      Ответить
Ваш комментарий:

13 − 9 =