Почему потеют деревянные окна в доме, и что делать с конденсатом?

При спорах вокруг того, какие окна лучше: деревянные или пластиковые, защитники природных материалов делают упор на известный недостаток пластиковых конструкций, заключающийся в запотевании. Войдя в раж, сторонники экологичности, иногда приписывают эффект запотевания свойствам самого ПВХ. Однако на встречный вопрос, почему современные деревянные окна потеют, не находятся, что сказать. Тем не менее, это факт.

Содержание статьи:

  • Механизм образования росы
  • Причины образования росы
  • Что делать, чтобы деревянные окна не потели?
    • Чаще проветривать
    • Установить правильные стеклопакеты
    • Удалить все, что препятствует циркуляции воздуха
    • Организовать правильное отопление
    • Не включать газовую плиту для дополнительного обогрева
    • Устранить прочие факторы-причины

Механизм образования росы

Чтобы понять, почему деревянные окна потеют, необходимо вернуться к школьным знаниям по физике. В воздухе всегда присутствуют пары воды, и их содержание отличается от комнаты к комнате. С ростом температуры воздух может удерживать всё большее количество влаги. При внесении в комнату холодного предмета, вокруг него воздух начинает остывать, и его относительная влажность увеличивается. В конце концов, избыточная влага конденсируется на холодной поверхности предмета в виде росы. Для более влажного воздуха нужна меньшая разница температур для начала образования росы. При почти 100%-й влажности вода будет оседать на всех поверхностях, которые хоть чуточку холоднее воздуха.

Механизм появления точки росы

Для различных значений влажности есть свои температуры образования конденсата, которые в физике называются точками росы. Если внесённый в помещение предмет имеет температуру ниже или даже равной точке росы, то он покрывается росой. Точка росы сильно зависит от уровня влажности и температуры.

Итак, мы выяснили, что основной причиной, почему потеют деревянные окна в доме, является влажный воздух в помещении.

Причины образования росы

Дело в том, что сам вопрос, почему потеют деревянные окна, поставлен неверно. Потому что как деревянные, так и пластиковые рамы никогда не потеют, по крайней мере, этого никто ещё не видел. Материал рамы вообще здесь ни при чём. В определённых условиях любое, например, финское дорогое деревянное окно точно так же запотеет.

На образование конденсата на стеклах совокупно или по отдельности влияют три фактора: холодный воздух на улице, высокая влажность и стеклопакет с плохой теплоизоляцией.

Почему потеют деревянные окна

Зимой и осенью мы вместе с обувью и одеждой вносим в дом много воды и снега, которые насыщают воздух и окна начинают «плакать». При этом деревянная конструкция окна впитывает стекающий конденсат, разбухает и практически перестаёт нормально открываться.

Повышение влажности внутренней атмосферы из-за стирки и сушки белья, работы на кухне приводит к немедленному появлению росы на наиболее холодных поверхностях в комнате, которыми обычно являются стёкла окон.

Наличие многочисленных комнатных растений на подоконниках и плотные шторы на окнах являются другими причинами для запотевания окон.

Почему же старые деревянные окна зачастую не «плачут»? Благодаря своему строению и состоянию:

  • Старые рамы из дерева имеют много активно продуваемых щелей. Если в борьбе с ними тщательно законопатить такое окно, то оно точно так же запотеет, поскольку возрастёт перепад температур, а циркуляция воздуха ухудшится.
  • Кроме того, в старых окнах есть две рамы, разделённые внушительным пространством, выполняющим роль буфера. Если сблизить рамы или вовсе оставить одну, то снизится теплоизоляция. Получается, что не мокнут только двойные деревянные окна.

Что делать, чтобы деревянные окна не потели?

Чаще проветривать

Регулярное проветривание комнаты не допустит образования конденсата на окнах

Влага попадает в воздух при приготовлении пищи, влажной уборке, сушке белья и нашем дыхании.

При нормально функционирующей вентиляции влажность воздуха в жилище остаётся в норме, но при проблемах с ней капли конденсата на стёклах будут сигнализировать, что помещение пора проветривать.

Но если принудительно проветривать комнаты приходится постоянно, то следует проверить и наладить работу системы вентиляции (почистить вентканалы в туалете, кухне и ванной, снабдить их вентиляторами).

Установить правильные стеклопакеты

Стеклопакеты должны быть подобраны под климатическую полосу здания

Стоит подумать и о замене стеклопакета, ведь даже лучшие деревянные окна при неправильном подборе стеклопакетов не смогут «работать» на вас в полную «мощность». Выбирая его, следует учитывать желательную влажность и температуру воздуха в помещении, а также климатические особенности.

Для средней полосы достаточно ориентироваться на стеклопакеты для 20-градусных морозов, поскольку здесь они редко бывают сильнее.

При заказе окна следует затребовать для него стеклопакет, полностью отвечающий пожеланиям заказчика. Полезно закрепить запрошенные характеристики в договоре, а если фирма начнёт сопротивляться, то лучше с ней не иметь дела. К сожалению, чаще всего мы так не делаем, и в результате появляется конденсат на деревянных окнах.

Удалить все, что препятствует циркуляции воздуха

Чтобы не пустить в жилище холодный сквозняк, хозяева, делая ремонт деревянных окон, усиленно конопатят все щели, некоторые даже додумываются использовать для этого монтажную пену. Это существенно ухудшает воздухообмен между улицей и домом и вопрос, почему потеют деревянные окна в доме, и что с этим делать, обостряется ещё больше. Поставив заслон для проникновения холодного, но содержащего в абсолюте меньше влаги, чем внутренний, воздуха, мы нарушает их циркуляцию, что неизбежно приведёт к скапливанию влаги во внутренней атмосфере и её осаждению на стёклах и разбуханию рам.

В верхней части наглухо «запломбированного» окна следует решительно удалить монтажную пену и уплотнительный профиль и несколько дней наблюдать за изменением состояния стёкол. Если конденсат на окнах в деревянном доме остаётся, то следует продолжить удаление пены и уплотнителя до тех пор, пока рамы и стекло не просохнут.

Совсем плохим вариантом будет попытка просушить окна чем-то вроде тепловентилятора – этим нельзя пользоваться на постоянной основе.

Организовать правильное отопление

Под окнами желательно устанавливать отопительные приборы

Причиной образования росы на стёклах окон может быть плохая работа или неправильная установка радиаторов отопления. Например, мокрые деревянные окна невозможно будет осушить полностью, если вблизи них не установлено отопление. В любом случае, рано или поздно, радиатор следует перенести под окно, чтобы организовать правильную циркуляцию воздуха в помещении с одновременным обогревом оконного остекления. Иначе застой холодного воздуха возле окна будет причиной постоянно «плачущих» окон.

Не включать газовую плиту для дополнительного обогрева

Поступление влаги в воздух жилища может быть обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Крайне нежелательно отапливать жилище с помощью газовой плиты. Это совсем не безвредно для здоровья, поскольку сгорающий газ активно вытягивает из воздуха кислород, выделяя вместо него большое количество водяных паров, углекислого газа, а также очень опасную окись углерода CO, известную как угарный газ. Продукты сгорания наполняют квартиру, делая нездоровой её атмосферу и образуя конденсат на всех относительно холодных предметах. Поэтому подобный способ обогрева без экстренных причин использовать не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Устранить прочие факторы-причины

На образование росы может также влиять:

  • Наличие вентиляционных клапанов на окнах. Если в конструкции окна (обычно вверху) предусмотрены вентклапаны, то они также будут препятствовать запотеванию, поскольку поступающий через них прохладный воздух будет опускаться вниз, способствую поддержанию конвекции возле внутреннего стекла.
Вентиляционные клапаны на деревянных окнах
  • Ширина подоконника. Поскольку под окном обычно расположена батарея, то она обогревает его, а слишком широкий подоконник этому препятствует. При свободной конвекции поднимающийся теплый воздух будет обогревать окно и уносить излишнюю влагу.
Широкий подоконник не допускает поток теплого воздуха к деревянному окну
  • Материал, тип и расположение штор. Штора вдоль окна может стать своеобразным барьером, предотвращающим перепады температур.
Похожие статьи:
Комментарии
  1. Alissa
    01.06.2016 в 20:50

    Я, честно говоря, только когда поставили новые деревянные окна, поняла, что они тоже могут потеть (раньше думала, что только морозными узорами браться:) Помогло частое проветривание — и для здоровья хорошо, и окна «плакать» перестали.

    Ответить
    • KuriCCa
      25.07.2016 в 00:02

      Зашибись… наверняка специально покупали деревянные окна типа пластиковые херня… и тут такое… соболезную)

      Ответить
  2. Алексей
    12.07.2016 в 13:51

    Попробую несколько вариантов — спасибо за подсказку:)

    Ответить
Ваш комментарий:

один × четыре =